• Июль

    10

    2019
  • 116
  • 0
Чем и как резать сотовый поликарбонат в домашних условиях?

Чем и как резать сотовый поликарбонат в домашних условиях?

Поликарбонат является одним из самых популярных материалов при сооружении конструкций на приусадебных участках и в частных домовладениях. Сотовый поликарбонат прекрасно подходит для строительства парников и теплиц, козырьков, навесов, веранд и т.п. Большинство людей выбирают этот материал из-за его доступной цены, длительного срока службы, легкости, прочности, возможности своими руками обустроить свое частное пространство.

При самостоятельном строительстве необходимо знать информацию о том, как правильно резать листы сотового поликарбоната в домашних условиях, чтобы срез получился аккуратным и не нанести вред полотну.

Прежде всего следует напомнить, что поликарбонат по сути своей является пластиком и по своим основным характеристикам полностью заменяет стекло. Существует два основных вида поликарбоната :

  • Монолитный поликарбонат, т.е. сплошной лист;
  • Ячеистый (сотовый) поликарбонат, между слоями которого находится несколько рядов ячеек, соединённых рёбрами жесткости.

Виды инструментов для резки материала

  • Болгарка. Самый простой и удобный способ резки поликарбоната. Традиционная циркулярная пила найдется у каждого домовитого мастера, вполне подходит для аккуратного среза поликарбоната. Установите на инструмент круг №125 (по металлу) и начинайте резать поликарбонат по предварительным отметкам. Срезы должны получиться ровными. Если вы нечасто пользуетесь в работе этим инструментом, вначале потренируйтесь на каких-либо остатках полипропилена либо похожего материала, так как болгарка работает на достаточно высоких оборотах. Важно! Лучше всего использовать угловые шлифовальные машины с кожухом для безопасности. Также не используйте круги с другим диаметром и пильные диски от циркулярных пил.

  • Нож. Самый простой инструмент для резки поликарбоната – обычный канцелярский нож, с которым справится самый неопытный и начинающий мастер своего дела. Следует помнить о том, что нож высокого качества с острым лезвием. Резать ножом надо не спеша и без лишних усилий, чтобы не испортить материал.
  • Электрический лобзик. Допустимо резать поликарбонат электролобзиком при условии установки на него пилки с мелкими зубчиками. При несоблюдении этого условия материал может рваться. С помощью этого инструмента можно резать монолитный поликарбонат различными формами, делая ровные закругления. Рекомендация. При кройке тонких листов уложите их в пачку 10-12 листов на слой из картона и срез будет идеальным. При кройке одного листа есть риск возникновения трещин. Инструмент должен быть идеально острым!
  • Ножовка по металлу. Ножовка есть в хозяйстве каждого хозяина и многие спрашивают, можно ли ей резать поликарбонат. Можно, если ножовка заточена и листы поликарбоната прочно закреплены для исключения вибрации и напряжения.
  • Лазер. Этот инструмент есть не у каждого, но если в вашем хозяйстве есть такой инструмент, то проблема решена. Профессионалы им пользуются в работе, так как экономят время и силы, гарантируется качество срезов. Листы поликарбоната не закрепляют, что также ускоряет процесс нарезки.

Как правильно резать поликарбонат

Специалисты нашего завода дают такие рекомендации по резке поликарбоната.

  1. Перед началом работ по резке, тщательно приготовьте место, уберите все ненужные предметы, чтобы при работе не повредить листы. Идеальное пространство для резки это листы ДСП или ДВП.
  2. Линейкой и маркером сделайте нужную разметку. Если в ходе работы необходимо ходить по материалу – постелите доску для этого. При нарезке сотового поликарбоната по длине можно ориентироваться по сотам и не наносить разметку.
  3. Перед началом нарезки, продуйте швы воздухом для удаления пыли и грязи.
  4. Помните о технике безопасности – надевайте очки для защиты глаз

Видео о том, как резать поликарбонат в домашних условиях:

Вы можете купить качественный поликарбонат в Крыму и Севастополе в нашей компании.

© 2016-2019 Купить поликарбонат в Севастополе и в Крыму